Kamis, 12 Sep 2024
20 Agustus 2024

Contextualized Learning oleh ITS di SMK Muhammadiyah 2 Benjeng: Edukasi Menarik dan Interaktif untuk Siswa Sekolah Menengah

Sel, 20 Agustus 2024 Dibaca 37x Berita Sekolah / Blog

Selama tiga hari penuh, SMK Muhammadiyah 2 Benjeng menjadi pusat perhatian dengan diadakannya kegiatan Contextualized Learning yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Acara yang berlangsung dari tanggal 6 hingga 8 Agustus 2024 ini berhasil menarik sekitar 70 siswa perwakilan dari berbagai sekolah menengah di wilayah Gresik Selatan.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan materi-materi perkuliahan dengan konteks yang relevan bagi siswa-siswi sekolah menengah. Berbeda dengan penyampaian materi perkuliahan yang biasanya bersifat teoritis, pada kegiatan ini, ITS mengemas materi-materi tersebut secara menarik dan interaktif, sehingga mudah dipahami oleh para peserta.

Hari pertama dimulai dengan pengenalan dasar-dasar teknologi dan inovasi, di mana materi disampaikan melalui berbagai permainan edukatif dan simulasi.

Pendekatan ini membuat para siswa lebih mudah menyerap konsep-konsep yang diajarkan dan memicu antusiasme mereka untuk belajar lebih lanjut.

Baca juga : Pelaksanaan Tugas Akhir Kelas XII Kimia Industri, Inilah Produk-produk Inovasi Mereka.

Pada hari kedua, peserta diajak untuk mendalami materi tentang aplikasi teknologi dalam industri melalui serangkaian workshop praktis. Materi disajikan dalam bentuk studi kasus dan diskusi kelompok, yang membuat para siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga bagaimana menerapkannya di dunia nyata.

“Materinya mudah dipahami karena disampaikan dengan cara yang menarik. Kami jadi lebih paham bagaimana teknologi bekerja dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Nathan salah satu peserta dari SMA Muhammadiyah 8 Gresik.

Hari terakhir ditutup dengan sesi presentasi proyek, di mana setiap kelompok peserta memaparkan hasil kerja mereka. Proyek-proyek ini tidak hanya menunjukkan pemahaman mereka terhadap materi yang telah dipelajari, tetapi juga kreativitas dan kemampuan kolaborasi yang mereka kembangkan sepanjang acara.

Kepala SMK Muhammadiyah 2 Benjeng, Syuhud Immawan, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada ITS yang telah berhasil menghadirkan pembelajaran yang bermanfaat bagi para siswa.

“Kami sangat mengapresiasi cara penyampaian materi yang mudah dipahami oleh siswa. Kegiatan ini tidak hanya menambah ilmu, tetapi juga menumbuhkan semangat belajar di kalangan siswa,” ujarnya.