Jumat, 18 Okt 2024
12 Oktober 2024

Program Kampus Mengajar Angkatan 8 di SMK Muhammadiyah 2 Gresik

Sab, 12 Oktober 2024 Dibaca 4x Berita Sekolah / Blog

SMK Muhammadiyah 2 Gresik, yang akrab disebut SMK Muda, ditunjuk Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur menjadi bagian dari Program Kampus Mengajar Batch 8 yang berlangsung dari 9 September hingga 27 Desember 2024.

Program ini merupakan bagian dari Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka Kementrian Pendidikan Republik Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik.

Mahasiswa yang terlibat dalam program ini berasal dari berbagai universitas terkemuka di Jawa Timur, di antaranya:

1. Dini Damayanti – Mahasiswi Pendidikan Kimia, Unesa
  2. Elysa Alviana Saputri – Mahasiswi Pendidikan Administrasi Perkantoran, Unesa
  3. Ken Ayu Titan Aprilia Grace – Mahasiswi Fisika, Unesa
  4. Ni’matus Zahra – Mahasiswi Akuntansi, Stiesia
  5. Vika Amartha Mevia Aprilia – Mahasiswi Administrasi Perkantoran, Unesa

Selain itu, program ini juga didampingi oleh dosen pembimbing lapangan, Sri Setyaningsih, S.Si., M.Sc. dari Universitas Islam Lamongan.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMK Muda, Etki Umayah, S.Pd, yang juga bertindak sebagai guru pamong, menyatakan bahwa pihak sekolah sangat mendukung penuh program ini.

“Fokus utama kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Harapannya, dengan adanya program ini, skill siswa dalam bidang tersebut dapat meningkat, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan rapor pendidikan sekolah,” ujarnya.

Para siswa pun menyambut positif kehadiran program ini. Salah satu siswa kelas X Manajemen Perkantoran, Frieska, mengungkapkan bahwa metode pembelajaran yang disampaikan oleh kakak-kakak mahasiswa sangat menyenangkan. “Pembelajaran sambil bermain membuat saya lebih mudah memahami literasi dan numerasi,” katanya.

Sebagai koordinator program, Dini Damayanti juga menyampaikan harapannya agar seluruh rencana aksi yang telah mereka susun dapat terlaksana dengan baik di SMK Muda. “Kami berharap program ini dapat membantu sekolah sekaligus memberikan pengalaman yang berharga bagi kami dalam pengabdian di masyarakat, khususnya kepada peserta didik di SMK Muda,” tuturnya.

Program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan siswa di bidang literasi dan numerasi, sekaligus menjadi wadah pembelajaran nyata bagi para mahasiswa yang terlibat.