Kamis, 12 Sep 2024
29 Agustus 2024

Pesan Buat Anakku Yang Sedang Menuntut Ilmu

Kam, 29 Agustus 2024 Dibaca 21x

Belajar adalah proses yang tidak hanya tentang memperoleh pengetahuan, tetapi juga tentang membentuk karakter. Sebagai siswa di SMK Muhammadiyah 2 Gresik, kalian memiliki kesempatan emas untuk mengembangkan diri melalui pendidikan. Namun, penting untuk diingat bahwa menuntut ilmu harus disertai dengan adab yang baik, terutama terhadap guru dan orang tua.

Pepatah Arab yang berbunyi Al adab fauqal ilmi, yang berarti “Adab lebih tinggi dari ilmu,” mengingatkan kita bahwa etika dan akhlak adalah landasan yang tidak boleh diabaikan. Ilmu pengetahuan yang diperoleh tanpa disertai dengan sikap yang baik tidak akan memberikan manfaat yang seutuhnya.

Dalam perjalanan belajar, kita harus selalu menghormati guru yang telah mencurahkan waktu dan tenaga untuk mendidik kita. Menghargai mereka dengan mendengarkan dengan baik, berpartisipasi aktif dalam kelas, dan menunjukkan rasa hormat akan memperkuat hubungan antara siswa dan guru, menciptakan lingkungan belajar yang lebih positif.