Kamis, 12 Sep 2024

Jum, 30 Agustus 2024 Dibaca 19x

Oleh : Joko Tri Prasetyo, S.T

(Guru Produktif DKV)

Dalam perjalanan hidup, sering kali kita dihadapkan pada situasi yang penuh tantangan dan cobaan. Terkadang, ada begitu banyak alasan yang mendorong kita untuk menyerah, meninggalkan apa yang sudah kita mulai, dan mencari jalan keluar yang tampak lebih mudah.

Namun, dalam momen-momen tersebut, ingatlah bahwa di balik setiap alasan untuk pergi, selalu ada satu alasan kuat untuk tetap bertahan dan kembali.

Alasan itu mungkin berupa cinta yang tulus, mimpi yang belum tercapai, atau harapan akan masa depan yang lebih baik. Ketika pikiranmu dipenuhi oleh seribu keraguan, fokuslah pada satu hal yang memberi makna pada setiap langkah yang telah kau tempuh.

Satu alasan itu bisa menjadi cahaya yang membimbingmu kembali ke jalur yang benar, mengingatkanmu mengapa kamu memulai perjalanan ini sejak awal.

Baca Juga : Sejarah Berdirinya SMK Muhammadiyah 2 Gresik

Hidup bukan tentang seberapa banyak rintangan yang kita hadapi, tapi tentang seberapa kuat kita bertahan di tengah badai.

Carilah alasan itu, genggam erat, dan biarkan ia menjadi sumber kekuatanmu untuk terus maju. Sebab, pada akhirnya, yang terpenting bukanlah seberapa jauh kita berjalan, melainkan seberapa besar tekad kita untuk selalu kembali dan melanjutkan perjuangan.

Kembali untuk Menguatkan Diri

Ketika kamu memilih untuk kembali, itu bukan tanda kelemahan, melainkan bukti dari kekuatanmu. Kembali bukan berarti mundur, tapi mengakui bahwa ada sesuatu yang berharga di dalam hati yang layak diperjuangkan.

Mungkin jalannya berliku dan penuh duri, tapi itulah yang akan membentukmu menjadi pribadi yang lebih tangguh.

Setiap kali kamu menemukan alasan untuk kembali, kamu memberikan dirimu sendiri kesempatan kedua—kesempatan untuk belajar dari kesalahan, memperbaiki yang kurang, dan memperkuat tekad.

Baca Artikel Guru Lainnya : “Akan Sampai Pada Dermaga Impian”

Jangan takut untuk kembali ke titik awal, karena kadang dari sanalah kita bisa melihat segalanya dengan lebih jernih. Dari titik itulah kita bisa menemukan cara baru, pandangan baru, dan kekuatan baru yang mungkin tidak pernah kita bayangkan sebelumnya.

Hidup adalah perjalanan yang penuh dengan pilihan, dan tidak ada salahnya memilih untuk kembali demi memperjuangkan sesuatu yang benar-benar berharga. Jangan biarkan seribu alasan membuatmu melupakan tujuan dan impianmu.

Sebaliknya, jadikan satu alasan itu sebagai jangkar yang menahanmu di tengah gelombang, sebagai bintang penuntun yang menunjukkan arah ketika semuanya tampak gelap.

Ingatlah, kembali bukanlah tentang kembali ke masa lalu, tetapi kembali kepada diri yang lebih kuat, lebih bijaksana, dan lebih berani untuk melanjutkan perjalanan ke depan.

Biarkan satu alasan itu menjadi alasanmu untuk tidak menyerah, untuk terus maju, dan untuk mencapai apa yang telah kamu impikan.

Dengan demikian, setiap langkahmu akan memiliki arti, setiap perjuangan akan terasa lebih ringan, dan setiap keberhasilan akan terasa lebih manis.

Ini Bukan Tentang Sekolah