Jumat, 13 Sep 2024
30 Agustus 2024

Peran Strategis BKK SMK Muhammadiyah 2 Gresik dalam Menyalurkan Lulusan ke Dunia Kerja

Jum, 30 Agustus 2024 Dibaca 19x Info BKK

Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Muhammadiyah 2 Gresik, yang dikenal dengan sebutan BKK SMK Muda, telah memainkan peran yang sangat penting dalam menyalurkan para lulusan ke dunia kerja dan industri.

Sebagai jembatan antara sekolah dan dunia kerja, BKK SMK Muda telah berhasil menjalin kerjasama dengan banyak perusahaan melalui Memorandum of Understanding (MoU), yang secara efektif meningkatkan penyerapan lulusan oleh perusahaan-perusahaan tersebut.

Dalam menjalankan fungsinya, BKK SMK Muda telah mengimplementasikan berbagai program yang dirancang untuk mempersiapkan siswa kelas XII menghadapi tantangan di dunia kerja.

Salah satu program unggulan adalah Kelas Bimbingan Karir, yang memberikan panduan dan pelatihan bagi siswa untuk memahami dinamika dunia kerja serta mempersiapkan mereka dengan keterampilan yang dibutuhkan oleh industri.

Selain itu, BKK SMK Muda rutin mengundang praktisi dari berbagai perusahaan untuk memberikan wawasan tentang budaya kerja di industri, sehingga siswa memiliki gambaran yang jelas tentang apa yang akan mereka hadapi setelah lulus.

Job Fair SMK Muhammadiyah 2 Gresik

Tidak hanya itu, BKK juga aktif menyelenggarakan Job Fair di lingkungan sekolah, memberikan kesempatan langsung bagi siswa untuk berinteraksi dengan berbagai perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja terampil.

Sebagai bentuk dukungan berkelanjutan, BKK SMK Muda juga rutin memberikan informasi lowongan pekerjaan kepada alumni melalui grup WhatsApp. Alumni yang ingin bergabung dengan grup ini dapat langsung menghubungi ketua BKK SMK Muda, Ibu Susi Pangestustik, S.Pd.

Keberadaan BKK SMK Muda ini bukan hanya sekadar memfasilitasi penyaluran lulusan, tetapi juga menjadi pilar penting dalam mencetak generasi muda yang siap bersaing di dunia kerja dan industri.

Dukungan dan kerjasama yang solid antara BKK dan perusahaan-perusahaan mitra tentu menjadi kunci sukses dalam menciptakan tenaga kerja yang handal dan profesional.